750 grammes
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La Banque Alimentaire de la Manche vous propose des recettes équilibrées, des trucs et astuces pour rester en bonne santé tout en préservant votre budget !

Le sucre

 Limitez votre consommation de sucre 

 Tout en restant gourmand ! 

Quelques informations que l'on peut lire sur les emballages de produits :

« Sans sucres » : l’aliment est très peu sucré, il ne contient pas plus de 0,5 g de sucres pour 100 g ou 100 ml de produit.

  • Certains aliments sont naturellement "sans sucre", comme les poissons et crustacés, les viandes, les œufs, les fromages et yaourt nature non sucrés, les pains, pâtes et riz complet(es), les légumineuses (pois, haricots, lentilles...), les fruits à coque, les huiles et graisses.
  • Les aliments transformés ayant l’appellation "sans sucre", peuvent contenir des édulcorants. Attention à la consommation de ces produits, car ils peuvent tout de même être riche en matière grasse et donc pas moins calorique.
Le sucreLe sucreLe sucre
Le sucreLe sucre

« Allégé en sucres », «à teneur réduite en sucre» : il contient au minimum 30 % de sucres en moins qu’un produit similaire. Cela ne signifie pas que le produit est peu sucré, mais qu’il peut constituer une alternative intéressante à la consommation des produits « standards ». Ils sont aussi appelés "light".

  • Cependant ces produits transformés ne sont pas toujours la meilleure option, plus chimiques ils sont bien souvent moins savoureux et contiennent parfois des édulcorants et additifs pouvant présenter des risques pour la santé. Il faut bien lire la composition du produit !

es modifications apportées par les industriels pour compenser la diminution de sucres et/ou de graisses n’est pas toujours une option plus saine que le produit d’origine.

Nous nous retrouvons finalement avec des produits transformés, plus chimiques, moins savoureux, et pouvant présenter des risques pour notre santé (édulcorants, additifs…). Ne serait-il pas mieux de consommer un produit d’origine, en quantités raisonnables et présentant des nutriments essentiels à notre organisme ?



Lire l'article en entier : https://docteurbonnebouffe.com/produits-light-alleges-dangers/
Pour diminuer le sucre, les fabricants ont recours à des édulcorants (exemple : l’aspartame qui est le plus connu et le plus utilisé). Ces édulcorants ont l’avantage d’apporter un goût sucré mais peu, voir pas du tout, de calories. Mais ils ont l’inconvénient d’avoir des effets encore contestés sur la santé.

Lire l'article en entier : https://docteurbonnebouffe.com/produits-light-alleges-dangers/
Pour diminuer le sucre, les fabricants ont recours à des édulcorants (exemple : l’aspartame qui est le plus connu et le plus utilisé). Ces édulcorants ont l’avantage d’apporter un goût sucré mais peu, voir pas du tout, de calories. Mais ils ont l’inconvénient d’avoir des effets encore contestés sur la santé.

Lire l'article en entier : https://docteurbonnebouffe.com/produits-light-alleges-dangers/
Le sucreLe sucre
Le sucreLe sucre

« Sans sucres ajoutés » : le produit n’a pas été additionné de sucres ou de matières sucrantes lors de sa fabrication, mais il peut contenir les sucres naturellement présents dans les aliments qui ont servi à le préparer (jus de fruits, compotes, etc.).

  • Si vous souhaitez faire attention à votre consommation de sucre, sachez que certains fruits sont moins sucrés que d'autres : le citron, les groseilles, le pamplemousse, le melon, les mûres, les pastèques, les fraises, les framboises ...
Le sucreLe sucre

Attention, il faut savoir que les mentions "light", "alléger en sucre" ou "sans sucre ajouté" autorisent la présence de "faux sucre" ou "édulcorants" tels que l'aspartame. L'usage des édulcorants est strictement déconseillé aux femmes enceintes. Concernant l'aspartame, des études démontrent ses effets indésirables et notamment le risque accru de développement des tumeurs. Des effets cancérigène ont même été constaté chez les animaux après une consommation à forte dose.

Pour conclure, c'est l'excès de sucre qui est mauvais. Mais la consommation de produits sucrés est compatible avec une alimentation équilibrée. Surtout lorsqu'il s'agit d'un apport naturel en sucre. Préférez donc les jus de fruits (100% pur jus) plutôt que les sodas, préférez la confiture et le miel plutôt que les pâtes à tartiner industrielles, préférez les yaourts natures non sucrés plutôt que les yaourts aromatisés ou les crèmes dessert. Et surtout privilégiez le fait maison pour gérer vous-même la quantité de sucre !

Le sucre
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